Altsteirer kommen aus der Steiermark und sind eine der zwei traditionellen österreichischen Geflügelrassen. Ihre Besonderheit ist ein kleiner Schopf auf dem Kopf.
Das Altsteirerhuhn ist ein sehr lebhaftes, temperamentvolles Zweinutzungshuhn, bei dem die Legeleistung im Vordergrund steht. Charakteristisch ist der Schopf bei der Henne und ein kleines Federbüschel hinter dem Kamm beim Hahn. Die Henne hat einen Wickelkamm, der auch ein wichtiges Rassemerkmal ist. Das Gefieder ist straff und anliegend, der Hahn hat breite und lange Sichelfedern. Der Körper ist walzenförmig, die Brust tief und breit. Der Hahn sollte ein Gewicht von 2,2-3 kg und die Henne 1,8-2,4 kg haben. Die Eier sind Elfenbein weiss und das Gewicht zwischen 52 und 56 g.
Die Altsteirer lieben einen grossen Auslauf, wo sie sich ihr Futter selber suchen können. Sie sind wetterfest und die Kälte kann ihnen wenig anhaben, sind sie doch von ihrer Abstammung her an Rauhes Klima angepasst.
Es gibt sie in zwei Farbenschlägen, wildbraun und weiss, wobei die weissen selten sind.
Ursprünglich lieferten die Altsteirer die feinen Eier für den Wiener Markt. Die Sulmtaler wurden vom Wiener Adel als schmackhafte „Backhänerl“ geschätzt. Heute steht die Freude und die Erhaltung der Rasse im Vordergrund.
Geflügel
Brut und Aufzucht
Die meisten Altsteirerhennen brüten nicht mehr selbst. Umso schöner, wenn eine brütet und ihre Küken aufmerksam führt.