Gebinde

Für die verschiedenen Süssmostprodukte gibt es eine Vielzahl geeigneter und weniger geeigneter Gefässe. Hier eine kleine Auswahl, welche aus unserer Sicht gut für das Getränk Süssmost sind. Die gute, alte 25 Liter Ballonflasche. Für grosse Familien oder Anlässe mit vielen Personen immer noch aktuell. Pasteuriesiert und mit dem Zapfen fest verschlossen über 1 Jahr haltbar. Einmal „angestochen“ sprich geöffnet, muss der Süssmost innert ca. 3 Wochen getrunken werden. Entweder er fängt an zu gären oder es entwickeln sich Schimmelpilze. Ist der Süssmost getrunken, muss die Flasche mit das Schläuchli sofort gereinigt werden. Sonst bilden sich auch hier sofort Schimmelpilze. Die kleinere Variante ist die Ballonflasche mit
10 Litern. Leider ist die Anschaffung etwas teuer. Auch diese brauchen wir oft an Anlässen für Aperos.

Die Moderne PET Flasche. Für Süssmost ab Presse bestens geeignet. In gebrauchten PET Flaschen sollte vorher nur Mineralwasser drin gewesen sein. 

Verschiedene 1l Glasflaschen eignen sich für Süssmost frisch oder pasteuriesiert. Nachteil: Müssen sehr sauber gewaschen sein, Glasbruch beim einfüllen des heissen Mostes, teurer beim pasteurisieren da doch ein erheblicher Mehraufwand entsteht. Geöffnet während ca. 1 Woche im Kühlschrank haltbar.

Moderne Bag in Box. Der Süssmost wird mit der Abfüllanlage heiss in die speziellen Plastiksäcke abgefüllt und luftdicht mit einem Hähnchen verschlossen. Der Vorteil liegt in der Bequemlichkeit der Handhabung. 5l Bag in Box haben im Kühlschrank Platz. Die Karton sind verschieden im Aussehen, je nach Geschmack. Bag in Box sind ungeöffnet bis 2 Jahre Haltbar, geöffnet ca. 8 Wochen. Da der Sack im Karton beim Herauslassen des Mostes in sich zusammenfällt, kann keine Luft in den Sack gelangen und somit fängt der Most auch nicht zu gären an.

Einige Kunden bringen uns einen Chromstahl-Drucktank. Diese werden mit frischem Süssmost gefüllt. Dann nach Anleitung des Herstellers weiter handhaben. Wir selbst verkaufen keine Drucktanks.