Mostobst

Auch an das Mostobst stellt man gewisse Anforderungen. Kurz gesagt: Schöne, reife Äpfel geben einen geschmacklich vollmundigen Süssmost.
Dies ist meist abgelesenes Obst und nur die reifen Äpfel werden geerntet. Dann wird gewartet bis die nächsten Früchte reif sind.
Die zweite Qualität ist den Baum schütteln und die Früchte sofort auflesen. Dies hat den Nachteil, dass auch weniger reife Früchte in die Mosterei kommen. Die Bilder sollen zeigen, was gemeint ist.

Bild 1:Schönes, normales Mostobst von frisch abgelesenen oder aufgelesenen reifen Äpfeln.
Bild 2: Aufgelesene Äpfel, welche schon länger unter dem Baum lagen.
Bild 3: Abgelesene, reife Äpfel vom Hochstammbaum oder aus Anlagen. Von hier kommen zu grosse oder kleine Äpfel, welche der Handel nicht zum Verkauf nimmt.
Bild 4: Verschlagene, bereits angefaulte Äpfel. Die Fäulnisbakterien sind auch durch die Haltbarmachung nicht immer abzutöten. Zur Verarbeitung nicht geeignet.