Pasteurisieren heisst Haltbarmachung des frisch gepressten Saftes. Dies geschieht durch Erhitzen und Luftdicht verschliessen. Früher geschah dies durch erwärmen des Saftes in den Flaschen und luftdicht verschliessen. Später mit einem Pasteur, welcher in den Saft gesteckt wird und diesen auf 78 Grad erwärmt. Oft geschah dies in 25er Liter Flaschen. Heute stehen moderne Durchlauferhitzer, Plattentauscher und Abfüllanlagen zur Verfügung. So können problemlos auch grössere Mengen pasteurisiert werden.
Das Pasteurisieren hat der französische Chemiker Louis Pasteur erfunden. Er entdeckte, dass man durch kurzes Erhitzen unerwünschte Mikroorganismen abtöten kann und dadurch die Lebensmittel länger haltbar werden.
Über einen Plattentauscher wird der Süssmost auf 78 Grad erwärmt. Die halbautomatische Abfüllanlage für 5l und 10l Bag in Boxen erleichtert die Arbeit. Der Beutel mit dem heissen Most kommt in die geöffnete Kartonbox und wird verschlossen. Das Verfalldatum zeigt dem Kunden, bis wann er sein Süssmost geniessen kann. Für den Verkauf sind zusätzlich zwei weitere Aufkleber erforderlich. Ab 1 Harasse (30 kg) Äpfel erhält jeder Kunde seinen eigenen Süssmost.